FC2ブログ
2008.09.21 ストレス退散!
どうもこう毎日毎日ここで餃子を見せ付けられると、ストレスが溜まります。

んで、急遽ホワイト餃子をチェックしました。
N君、ありがとう!

宮城県名取市にある「ホワイト餃子 さがの」さんの通販餃子。
ここは名取市でも有名な餃子屋さんです。
もちろん、食堂なので食べられるんですが、取り寄せもできると言う奇特なお店です。
あ、ここのラーメンも美味いんですよ。

wg1
冷凍で送られてきます。
冷凍嫌いの方はここでさようならですね。
wg2
焼き方がちょっと面倒です。
フライパンにビッチリ並べて、まずは点火と同時に熱湯を餃子の高さ「八分目」まで注ぎます。
この「八分目」ってのが重要です。
適当にやるとコゲます。
正直に言うとヤッチャイました。(爆涙)
wg3
蓋をして強火で8分ほど煮る状態にします。
wg4
で、お湯が大きな泡状態になったらお湯は底にヒタヒタ状態のはず。
ここで油を餃子の高さ一杯に注ぎます。中火。
wg5
底が茶色くなったら一度フライ返しで底をすくってから、フライパンの油を別の容器に移します。
これ危ないですから。
少し残して焼きを入れます。
ところが、油断をすると上のようになります。
最初のお湯の量が少なかったのです。
二ヶ月前に焼いたときはコンガリキツネ色。まさに餃子の夏目雅子状態。オ~クッキイフェイス!でした。
油断の理由は水餃子も作っていて、ちょっと(じゃないか)フライパンから目を離したんですなあ。
wg6
イケマセンナア。

でも平気、カリカリしていて美味かったから。
水餃子も美味かった~。

次はもっと美味く焼く。
精神集中!

Secret

食事療法