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青森の「しらはる」さん。

煮干しラーメンは相変わらずの美味さだ。
麺がまた良い。
スープの邪魔をしないうえに麺もスルスルと行ってしまう。
いやあ、こりゃさすがの美味さだ。










最近は煮干しを全面に押し出しているラーメン屋さんが増えて「煮干バカ」としてはうれしいかぎりだ。

着地点がわからないのに「流行ってそうだからとりえずやってみっか」系も多く、いちおう「煮干しね」的なレベルで感想も何も無いが、今後の進化が待ち望まれる。

札幌のラーメン屋さんはレベルが高いからすぐに青森や東京の煮干し使い店主を追い越すだろうと期待してやまない。
ラーメン王国の札幌に生まれて良かったなあ。

一方、「なかじま」さんのように真面目にフィールドワークを重ねてきたお店はやはり美味い。
札幌では不動の「煮干し一番店」だろう。
「煮干一本のスープ」でここまでのレベルは札幌ではここだけだ。
煮干一本と言えば南平岸のかれんさんだ。
「なかじま」さんとはちょいと方向性が違うがここも面白い煮干スープだ。

札幌のラーメン屋さんでも煮干ラーメンの本場に食べに行った店主さんも少ないがいる。
なにかの「気づき」になったのならフィードバックされていることだろう。
Secret

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食事療法