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仕事やらなんやら諸条件が合致したので、函館でツガラー数人と落ち合い深夜高速艇に乗り込むこととなった。
白紙になった計画も、再度決まれば諸々の手配はほんの少しの時間で済む。
慣れればビシっと決まる。

弾丸侍か。(笑)


まずは朝ラーだ。
「長尾中華そば 西バイパス本店」
大好きな鶏ガラ醤油ラーメン。
個人的な好みから言えばほぼパーフェクトでストライクな一杯。
美しく品のある顔つきはたまらない。
鶏ガラスープをウリにしている北海道のラーメン屋さんは食べてみる価値のある一杯だ。

ただし鶏スープラーメンでは札幌では「国民食堂」のラーメンが対抗できるくらいだとボクは思っている。




同じく「冷やしニボラーメン」
これには参った。
美味すぎる。




店主のご好意でいただいた「しじみラーメン」試作品ながらしじみの旨味が溢れ出る一杯。
まだ調整は必要だがこのスープは今まで食べた「しじみ系スープ」では最高ランクだ。
だが店主によると充分なダシは出てないと言っていた。
完成系が待ち遠しい一杯だ。




場所を移して八戸の「魚群」。
「ミセスチキン」。
製造過程に工夫するとさらに旨味が増すに違いない。
「後半美味くなる」では価値も半分だ。
「最初から最後まで美味い」と言うことが客に提供するための必須条件だろう。



「ミスターアゴ」。
これはホントに美味い。
また行きたい衝動に駆られる。



すぐに引き返して青森市の「マルダイ しらはる」。
煮干ラーメン。
ネギマシだ。
薄く切られたネギが美味い。
満足満足。



最後は「あごだし中華 彦や」。
手打ちのせあぶら。
生姜の香る一杯。
行列ができるのもうなづけるなあ。

Secret

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食事療法