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2010.10.29 驚いた。
非公開記事。

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塩らーめんの大盛りで、脂多目。

美味しい。

で、今日は驚いたことがある。

麺がとても美味しいのである。

二週間ほど前は麺が嫌いだった。
粉っぽくザラツキ感があった。
そして麺の臭いもきつかった。

四日ほど前に食べたときにおや?と思った。
麺の食感、食後の印象が別物なのだ。

それを今日ハッキリ確信できた。
麺が美味い。

正直、札幌の自家製中華麺はイマイチだ。
なぜなら、中華麺(ラーメン)の経験が西山などの企業麺なので、どうしてもベクトルはそちら系になるのは必然だ。
体と舌が覚えているからだ。

札幌ではナナベーがかなり良い麺を作っているが、やはり北海道の自家製麺の感は否めない。
だが自家製麺のラーメン店ではトップクラスの麺だ。

しかしながら侘助の場合は企業系麺の洗礼を受けていない。
これが今のスープと鬩ぎあいながらようやく今のカタチになったのだろう。

ボクが今一番食べたい麺が誕生したことはこの上も無い幸せなことだ。
そして、札幌に戻ってきて以来、これほどの自家製麺に出会っていなかったと言う不幸も知ることになったのは皮肉なことでもある。(笑)
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