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今日は曇りがちだがやはり暑い。
暑気払いには「なかじま」の8月の限定「煮干しざる」だ。




麺は男の子仕様の二玉だ。
けっこうボリウムはある。
生たまごが付いている。
煮干し出汁にはこの生たまごが合う。

最後は「割り出汁(だし)」を貰って蕎麦湯のごとくいただいて終わりだ。

昔から札幌にある「ざるラーメン」とは趣が違うので、暑い夏を蕎麦とも違う趣向で凌げるはずだ。

蕎麦屋でも生たまごを付けるところは滅多に無い。
ダイエー東札幌店の2階の蕎麦屋にはあったなあ、おにぎりも付いていたっけ。

関西では兵庫県出石町ではデフォで生たまごが付いている蕎麦屋は多い。
これがまた滅法美味いのだ。

話は戻るが「煮干しざる」。
また食べたいな、おにぎり付きで。(笑)
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食事療法